Нина Болдырева: «Путин озвучил в послании готовые решения соцпроблем»

Уполномоченный по защите прав детей в Волгоградской области рассматривает послание Владимира Путина Федеральному собранию не как план на отдаленную перспективу, а как продуманную, готовую программу действий. Нина Болдырева стала участником обсуждения послания в региональной Общественной палате. 

Волгоград, 17 января / «Волга-Медиа.ру» /.

Десять лет назад послание Президента РФ Федеральному собранию назвали «детским». Тогда был серьезный недостаток дошкольных учреждений, совершенно недопустимая ситуация с состоянием детского социального сиротства, проблемы в других сферах.

И все, что закладывалось в обращении, было наметками на перспективу, напоминает детский омбудсмен.

– А сегодня, в 2020-м, прослушав новое послание, мы  почувствовали, насколько сильнее, увереннее стала наша страна, что она способна более активно и существенно помогать россиянам, – говорит Нина Болдырева. – Его лейтмотив – демографическая политика, рост населения, преодоление признаков бедности людей, помощь семье с детьми. И все, что заложено сейчас президентом, уже воспринимается не как отдаленная перспектива, а как фактически состоявшееся, готовое решение.

Социальная ситуация за эти десять лет заметно улучшилась в Волгоградской области, отмечает Болдырева:

– Чтобы понять, как все изменилось, давайте сравним ситуацию с социальным сиротством в регионе в 2009-м и текущем годах. Десять лет назад было 9 детских домов и 8 школ-интернатов для детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей.

Сегодня – всего три детдома,  а точнее три учреждения системы соцзащиты, ставшие социально-реабилитационными центрами.  Причем, если в 2009-м в региональном банке данных состояло более 2 тысяч детей, которых государство должно было устроить в семьи, то сейчас их менее 300. Если говорить конкретно, то послание порадовало существенными изменениями в  программе материнского капитала. Это не только ее продление, но и выплата при рождении первого ребенка, увеличение суммы при появлении второго.

Отдельно Нина Болдырева выделила тему об обеспечении бесплатным горячим питанием учеников начальной школы. По ее мнению, это будет способствовать формированию в школах среды равных возможностей для всех детей.

– Я, как уполномоченный по правам ребенка, обращала внимание в 2019 году на условия организации питания. Школа должна быть очагом определенного равенства, – подчеркивает детский омбудсмен. – Да, мы никуда не денемся от различий в достатке родителей. Но школа должна быть неким идеальным обществом для детей. Поэтому горячее питание для всех младшеклассников – очень важный момент для нивелирования признаков расслоения населения.

Светлана Усанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.