Как бороться с автохамами, паркующими машины на тротуаре

Оставлять автомобиль на тротуарах можно только в нескольких случаях, однако зачастую водители просто нарушают закон. В нашем материале читайте, как грамотно отучить автохамов парковаться перед подъездами и на дорожках для пешеходов.

Волгоград, 17 января / «Волга-Медиа.ру» /.

По правилам оставлять авто или мотоцикл на тротуаре можно, если рядом есть соответствующий знак. Парковаться на тротуаре также могут машины спецслужб, если у них включена мигалка.

Если правила не соблюдены − штраф составляет тысячу рублей. Машину также может забрать эвакуатор. Однако не всех водителей останавливают такие меры: если сосед постоянно загораживает проход к подъезду своим автомобилем, стоит начать с разговора.

Спокойно попросите автомобилиста переставить транспорт и объясните, что это мешает пешеходам. Не лишним будет напомнить водителю о статье 12.19 КоАП РФ «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств».

Если решить проблему мирно не удалось, нужно обращаться в дежурную часть ГИБДД. Сотрудники ДПС сфотографируют нарушение и оформят нужные документы. Ваше присутствие не потребуется.

Можно сфотографировать авто самостоятельно, написав заявление на сайте ГИБДД. Обратите внимание, фото должно быть качественным, чтобы можно было разглядеть госномер машины и ее марку.

Постарайтесь сфотографировать машину так, чтобы в кадр попал ориентир, например, номер дома. Так можно будет понять, где стоит нужное авто.

Мария Хмелева, Дарья Соловьева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.