Андрей Бочаров предлагает создать единую рекреационную зону вдоль Волги

Полностью обновленная Центральная набережная, единый рекреационный комплекс вдоль Волги – об этом десятилетиями мечтали волгоградцы. Наконец этот вопрос серьезно рассматривается региональной властью. Поддержку федерального центра получил проект губернатора Андрея Бочарова по комплексной реконструкции Центральной набережной, сообщает «Волгоградская правда.ру».

Волгоград, 17 января / «Волга-Медиа.ру» /.

Базовые предпосылки для такого масштабного проекта уже есть: в центре города проведены укрепительные работы вдоль береговой линии Волги протяженностью 2,9 км. После обеспечения безопасности прибрежной зоны здесь построена рокадная дорога. Следующий этап работ – комплексное благоустройство территории, которая должна стать визитной карточкой всего города и обновленной зоной отдыха.

Напомним, главную достопримечательность Волгограда – Центральную набережную – не реконструировали с 50-х годов прошлого века. Не раз предпринимались попытки сдвинуть эту проблему с мертвой точки, но они оказывались безуспешными. Однако губернатору Андрею Бочарову удалось заручиться поддержкой федерального центра в реализации затратного, но жизненно важного проекта комплексной реконструкции Центральной набережной.

Реконструкция началась в 2017 году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». К сегодняшнему дню уже восстановлена несущая способность эстакады и ряда волжских причалов, модернизирована система электроснабжения, построены сети наружного освещения.

В 2018 году подрядчики приступили к обновлению верхней террасы площадью 12 гектаров. Там реконструированы пропилеи и спускающаяся к Волге центральная лестница, которая находилась в аварийном состоянии. Кроме того, отремонтированы 28 малых лестниц, появились спортивная и детская площадки, велодорожки, построены «сухой» фонтан с подсветкой, пруд с переходным мостом, скейт-парк.

– Масштабные работы сейчас продолжаются, изменения колоссальные, – отметил сегодня Андрей Бочаров в ходе рабочего совещания прямо на месте работ на нижней террасе набережной. – Мы полностью соединяем старую и новую набережную, создаем единый комплекс. Это один из самых серьезных и крупных наших проектов. Уже сделаны подпорные стенки, проведено берегоукрепление, идет строительство открытого амфитеатра на 2500 мест. При строительстве мы столкнулись с проблемами, но они постепенно решаются.

По словам губернатора, еще совсем недавно нижняя терраса набережной представляла «темное пятно».

– Тогда я говорил, что придет время, и все кардинально изменится. Сейчас мы поэтапно решаем именно эти задачи. Очередной этап работ завершится в 2021 году – здесь появятся пять фонтанов, полностью освещенное место для людей, горожане получат возможность здесь с комфортом встречаться, гулять, отдыхать.

Впервые за всю историю города власти серьезно занимаются вопросом предотвращения загрязнения Волги: возведены восемь локальных очистных сооружений для фильтрации дождевых стоков. Строители провели монтаж чаш трех из запланированных пяти фонтанов.

Одновременно решается вопрос по асфальтированию и организации парковочных мест. На очереди – строительство пешеходного моста, велосипедных и прогулочных дорожек. Предстоит окончить монтаж водопровода, наружного освещения, видеонаблюдения и, конечно, озеленение. Завершить проект планируется в 2021 году. Дополнительные ресурсы регион получит благодаря участию в нацпроектах «Жилье и комфортная среда», «Экология».

При проектировании и проведении работ учитываются инициативы и предложения жителей, заверяют строители. Горожане предлагают продолжить благоустройство вдоль берега Волги: создать пешеходную зону в историческом центре Волгограда и сформировать единую рекреационную зону вдоль реки Волги от Ворошиловского до Краснооктябрьского района.

Благоустройство и комплексное развитие территорий – приоритет в работе областной администрации с 2014 года. Задачу создания в каждом муниципальном образовании центров притяжения поставил губернатор.

За шесть лет в общей сложности реализованы порядка 700 проектов благоустройства на сумму свыше 3 миллиардов рублей. Минстрой России включил Волгоградскую область в ТОП-10 лучших субъектов РФ по реализации программ формирования комфортной городской среды. В 2020 году преобразования затронут 155 общественных и внутридворовых пространств на территории Волгоградского региона.

Юлия Гречухина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.