Волгоградцы узнали, чем диспансеризация лучше чекапа в платной клинике

Диспансеризация проводится добровольно и бесплатно. О том, по какой причине не стоит отказываться от осмотра в поликлинике и чем он лучше обследований в платной, читайте в нашем материале.

Волгоград, 16 января. / «Волга-Медиа.ру» /.

Диспансеризация – это бесплатный осмотр у врачей, ряд анализов и обследований. С 18 до 39 лет диспансеризацию можно проходить один раз в три года, после 40 лет – ежегодно. С 18 лет также есть возможность бесплатно проходить профилактический осмотр каждый год − это сокращенный список обследований.

Разные исследования (чекап) можно пройти и в коммерческой клинике, но баланс их пользы и вреда никто не оценивает.

При диспансеризации пациента осматривает сначала терапевт, который дает направление на анализы. Отметим, что список обследований зависит от возраста и пола.

Чтобы исключить рак кишечника, сдавать анализы можно раз в два года с 40 лет. С 18 лет ежегодно доступен осмотр гинекологом для выявления рака шейки матки. После 40 лет к обследованию добавляется маммография.

При каждом осмотре специалисты проверяют пациента независимо от возраста на рак кожи, щитовидной железы и лимфоузлов. Все исследования в платных клиниках обошлись бы где-то в три тысячи рублей.

Если на первом этапе были выявлены риски, пациенту назначаются углубленные обследования, которые тоже можно пройти бесплатно.

Мария Хмелева, Дарья Соловьева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.