Волгоградцы помогут создать Центр архивных документов по II мировой

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, фронтовики и представители ветеранских организаций провели рабочую встречу, на которой сверили ход подготовки к 75-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, 77-летию Сталинградской Победы и 80-летнему юбилею битвы на Волге.

Волгоградская область, 16 января / «Волга-Медиа.ру» /.

В президентском послании Федеральному собранию накануне Владимир Путин анонсировал создание патриотического центра общегосударственного масштаба. Волгоградская область, как один из лидеров проведения воспитательной работы, тут же подключилась к проработке деталей инициативы. Губернатор Андрей Бочаров совместно с представителями ветеранских организаций провел рабочую встречу, на которой обсудил вклад волгоградцев в общенациональное дело.

— В Волгограде в 2015 году по инициативе и под научным руководством Максима Загорулько и Бориса Усика создан и успешно работает Центр по изучению Сталинградской битвы, издана уникальная энциклопедия «Сталинградская битва». В нашем центре собраны уникальные документы, относящиеся к периоду Великой Отечественной войны, — напомнил глава региона.

Андрей Бочаров считает, что собранные в волгоградском центре материалы нужно будет подготовить для передачи в крупнейший и самый полный комплекс архивных документов, кино- и фотоматериалов по Второй мировой войне. Доступ к нему будут иметь все жители страны и мира.

Помимо этого, губернатор обратился к ветеранам с просьбой принять самое активное участие в подготовке к празднованию знаменательных дат, пишет «Волгоградская правда.ру».

Сталинградские фронтовики, невзирая на почтенный возраст, активно участвуют в разработке проектов социально-экономического развития региона, а также являются инициаторами многих перемен. Например, с их подачи 2016-й год в Волгоградской области прошел под знаком 100-летия со дня рождения Героя СССР Алексея Маресьева. Команда губернатора Андрея Бочарова реализовала в районе масштабную программу модернизации социальной инфраструктуры.

В преддверии памятных дат, которые будут отмечаться в стране, большое внимание уделят и самим ветеранам, на этом много раз акцентировал внимание Андрей Бочаров. Участие фронтовиков в подготовке и в самом праздновании очень важно для всех жителей области и для губернатора лично.

Волгоградская область станет одним из опорных центров торжественных мероприятий. К сегодняшнему дню утвержден план мероприятий, создан оргкомитет, а также составлен план сохранения памятников, относящихся к военному времени. Регион имеет позитивный опыт проведения и празднования серьезных мероприятий федерального и даже мирового масштаба.

Добавим, что отдельно глава региона доложил о подготовке к открытию Центра патриотического воспитания в городе воинской славы Калаче-на-Дону. Он будет работать на базе училища им. Штепо, которое пережило масштабную реновацию в последние годы. Открытие училища назначено на начало этого года. 

Оксана Кузнецова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.