Ватерпольная сборная России с волгоградками в составе уступила Венгрии

Женская сборная России по водному поло после двух разгромных побед на старте чемпионата Европы в Будапеште над командами Словакии и Сербии с общим счетом 58:4, в третьем туре группового раунда турнира уступила венгерским ватерполисткам, хозяйкам турнира – 8:9.

Волгоград, 16 января. / «Волга-Медиа.ру» /.

Команда под руководством волгоградского специалиста Александра Гайдукова после трех игровых дней занимает третье место в группе А. В состав сборной России входят три игрока волгоградского «Спартака» – Анна Устюхина (вратарь), Ольга Горбунова и Анастасия Федотова (обе – подвижные нападающие). В четвертьфинал выходят по четыре лучших команды из двух групп, в которых выступают по шесть сборных.

В игре со сборной Венгрии россиянки уже в начале второй минуты встречи открыли счет. Отличилась Горбунова, которая в итоге с тремя голами стала самым результативным игроком сборной России. В дальнейшем хозяйки бассейна перехватили инициативу, меньше ошибались и лучше атаковали.

К большому перерыву сборная Венгрии лидировала уже с двойным перевесом в счете – 6:3. В игре было много удалений с обеих сторон. Но россиянки неудачно разыгрывали численное преимущество. Тем не менее, к середине третьей четверти команде Александра Гайдукова удалось счет сравнять – 6:6.

Но перед заключительным перерывом в ворота Анны Карнаух (волгоградка Анна Устюхина в этом матче участия не принимала) влетело еще два мяча. В середине четвертого периода россиянки сократили отставание до одного мяча – 7:8, но вновь пропустили две разящие атаки соперника.

Отметим, что игроки стартового состава Екатерина Прокопьева (капитан команды) и Мария Борисова за матч сообща нанесли девять бросков по ворота сборной Венгрии, но ни один из них не достиг цели.

Горбунова семь раз завершала атаку команды своими бросками и мяч трижды оказался в сетке. Анастасия Федотова активными действиями в атаке и вовсе не отметилась.  

Венгрия – Россия – 9:8 (4:3, 2:0, 2:3, 1:2)

Венгрия: Гангл – Силаги (1), Мате, Гуришатти, Вальи (1), Паркс, Иллеш (1), Кестхели-Надь (4), Леметер (1), Дьондьоши (1), Рыбанска, Гарда – Кашо.

Россия: Карнаух – Берснева (1), Прокофьева, Каримова (2), Борисова, Горбунова (3), Сержантова (1), Симанович, Тимофеева (1), Соболева, Иванова, Федотова – Устюхина.

Удаления: 15 – 12.

Судьи: С. Дервью (Франция), У. Венгейнрот (Швейцария).

15 января. Будапешт. «Дуна Арена».

В группе А по девять очков набрали сборные Греции и Венгрии. На три очка отстает Россия. В активе команды Хорватии три очка. Без набранных очков пока сборные Сербии и Словакии.

Следующим соперником россиянок станет команда Хорватии. Игра состоится 17 января и начнется в 17.30 по волгоградскому времени.  

В группе В также двоевластие. По три матча выиграли сборные Нидерландов и Испании. У команды Франции шесть очков, на три меньше у сборной Италии. По нулям в активе сборных Израиля и Германии.

Результаты матчей 3-го тура

Группа А

Греция – Словакия   18:2 (4:0, 4:2, 6:0, 4:0)

Сербия – Хорватия  8:9 (1:2, 3:2, 3:3, 1:2)

Венгрия – Россия     9:8 (4:3, 2:0, 2:3, 1:2)

Группа В

Франция – Германия           17:5 (7:1, 3:1, 3:1, 4:2)

Испания – Израиль  18:2 (3:0, 4:1, 7:1, 4:0)

Голландия – Италия 10:4 (2:2, 4:2, 3:0, 1:0)

Александр Мельников. wp2020budapest.com.