Путин пообещал сделать большую часть мест в медвузах целевой

Развитие здравоохранения, усиление кадрового состава больниц, поликлиник и ФАПов – этим темам глава государства уделил большое внимание в ходе послания Федеральному собранию. Наряду с демографической темой медицинскую он поднял в самом начале своего выступления, обозначив ее как одну из приоритетных.

Волгоград, 15 января / «Волга-Медиа.ру» /.

Президент подчеркнул, что, несмотря на достижение некоторых позитивных показателей (например, уменьшение смертности младенцев), «если человек вынужден ехать за десятки километров до поликлиники, то его [президента] мало интересуют цифры продолжительности жизни по стране». И потребовал сконцентрировать усилия на первичном звене здравоохранения. ФАПы должны оказывать реальную помощь!

Из важного также: врачей нужно обеспечить жильем, а 70 процентов мест в медицинских вузах сделать целевыми. При этом по специальности «педиатрия» этот показатель довести до 75 процентов. Выпускники вузов должны быть гарантированно трудоустроены.

В Волгоградской области подготовка медицинских кадров уже осуществляется по целевому принципу. Ранее именно наш регион даже выходил с этой инициативой на федеральный уровень и получил поддержку.

Как сообщает администрация региона, профильный вуз по программам целевого набора сейчас обучает свыше тысячи будущих врачей. 302 из них приступили к обучению только в этом году.

Волгоградская область пошла еще дальше и первой в России внедрила практику целевой подготовки специалистов со средним медицинским образованием.

Мощную поддержку медикам оказывает участие в программе «Земский доктор». По ней врач уезжает служить в сельскую больницу и получает за это подъемные, которые должен отработать в течение пяти лет.

За время действия программы поддержкой в один миллион рублей воспользовались свыше 500 врачей. Аналогичная программа работает для среднего медицинского звена – «Земский фельдшер» (размер выплаты здесь равен 500 тысячам рублей).

С 2018 года положительный опыт Волгоградской области распространен на территории всей страны, программа получила статус федеральной, теперь же целевой принцип обучения станет главным в вузах по распоряжению Президента РФ.

Оксана Кузнецова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.