Волгоградцам рассказали о судьбе памятника на площади Ленина

Сегодня в городе-герое идет активная работа по благоустройству общественных пространств. С 2015 года обновили и заново построили около 30 парков и зеленых территорий. Как обстоит ситуация с памятником Ленину в центре Волгограда, читайте в нашем материале.

Волгоград, 14 января / «Волга-Медиа.ру» /.

В мэрии пояснили, что перечень нуждающихся в обновлении объектов составляется на основании предложений волгоградцев. Для того чтобы площадь Ленина попала в программу по благоустройству, они должны обратиться с этой просьбой в районную администрацию.

Как сообщает «Волгоградская правда.ру», на сегодняшний день ситуация с памятником Ленину остается неоднозначной. Когда-то монумент был объектом культурного наследия федерального значения, но после 90-х годов утратил данный статус.

В регкомитете по управлению госимуществом пояснили, что в июле прошлого года его включили в перечень выявленных объектов культурного наследия, и теперь памятник принадлежит казне РФ. При этом в ведомстве подчеркнули, что у них нет информации о намерениях собственника заняться реставрацией этого объекта.

Сейчас работы по управлению монументом выполняет территориальное подразделение Росимущества по региону. В ведомстве объяснили, что данный объект в реестр до сих пор не внесен, а значит, разрешено выполнять работы только по его сохранности.

– Объект непростой – нужно провести научно-исследовательские, изыскательские и проектные работы, суммы для этого нужны значительные, – рассказали в ведомстве. – Деньги запрошены, надеемся, что вопрос со статусом будет решен, средства дадут, и тогда будем ремонтировать.

Светлана Усанова, Ирина Марченко, Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.