В Волгоградской области браконьеры ответят за незаконную охоту

За отстрел сайгаков житель Старополтавского района и его знакомый из Саратовской области будут отвечать перед судом. Им грозит до четырех лет тюрьмы.

Волгоградская область, 14 января / «Волга-Медиа.ру» /.

В мае 2019 года двое мужчин в нарушение природоохранных актов на участке в 8 километрах от села Верхняя Водянка Старополтавского района незаконно убили трех сайгаков. Они отпилили у них рога, а туши бросили на месте, сообщили в пресс-службе регионального ГУ МВД.

Когда браконьеры ехали домой и увидели автомобиль государственного инспектора охраны природы, то свои трофеи выбросили в окно, после чего поспешили скрыться.

В результате оперативно-розыскных мероприятий правоохранители установили личности злоумышленников. Это оказались 38-летний местный житель и его 33-летний знакомый из соседнего региона. Мужчины сознались в отстреле животных и пояснили, что хотели продать рога по 1500 рублей за каждый. Своими действиями они нанесли природным ресурсам ущерб на 180 тысяч рублей.

В отношении нарушителей возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 258.1 УК РФ. Максимальное наказание – тюремное заключение на срок до четырех лет.

В процессе расследования дела дознаватели провели ряд экспертиз. Собранные доказательства подтверждают вину браконьеров.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив