Ученые создали установку, способную неделю сохранять органы человека

Новое медицинское оборудование не только обеспечивает жизнедеятельность органа целых семь дней, но и улучшает его состояние.

Волгоград, 14 января / «Волга-Медиа.ру» /.

Швейцарские исследователи сумели создать установку, способную совершить прорыв в трансплантологии, сообщило издание Nature Biotechnology. Им удалось хранить печень в течение недели, при этом установка удаляла из нее лишний жир и делала орган более жизнеспособным.

Сегодня сохранение человеческих органов вне тела является одной из главных проблем трансплантологии. Необходимые для пересадки почки, печень или сердце могут сохраняться не более восемнадцати часов, после чего их функциональность нарушается. Согласно статистике, около 50% органов просто пропадает, не дойдя до пациентов.

Ученые разработали систему, максимально повторяющую условия человеческого организма. Установка удаляет отходы из клеток подготовленного для трансплантации органа, поддерживает нормальный уровень сахара в заменителе крови и так далее. В итоге орган остается функциональным и годным для пересадки до семи дней.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.