С начала 2020 года более 1000 волгоградцев получили статус самозанятых

В Волгоградской области начал действовать специальный налоговый режим для граждан. Воспользоваться возможностью узаконить свою деятельность поспешили многие жители региона еще во время праздников.

Волгоград, 13 января / «Волга-Медиа.ру» /.

Использовать специальный налоговый режим могут не только физические лица, но и предприниматели, продающие свои товары или услуги без использования наемного труда. При этом их доход за год не должен быть больше 2,4 миллиона рублей, сообщила «Волгоградская правда.ру».

– Предприниматели, перешедшие на НПД не должны применять специальные режимы налогообложения, – объяснили в пресс-службе УФНС по региону.

Самозанятым доступен льготный режим налогообложения. Физическим лицам нужно платить 4% со своего профессионального дохода, а ИП – 6%. Также им не нужно платить страховые и пенсионные взносы, вести налоговую отчетность и использовать кассы.

Процедура облегчается тем, что зарегистрироваться можно и при помощи специального мобильного приложения.

– С начала 2020 года 1000 волгоградцев вышли из «тени» и захотели зарегистрироваться в качестве самозанятых, подав соответствующие документы. Это очень серьезный, высокий показатель, который говорит сразу о нескольких важных моментах, – считает Вадим Ткаченко, руководитель ВТПП.

Это означает, что люди хотят заниматься бизнесом легально, и в нашем регионе есть для этого условия. Зарегистрированные самозанятые могут использовать весь перечень мер поддержки предпринимателей, которые есть в Волгоградской области. Это льготные кредиты, гарантийная поддержка и экспертные консультации. По мнению специалистов, эти эффективные инструменты  помогут не только наладить работу, но и развивать бизнес в будущем.

Вадим Ткаченко уверен, что сектор МСП получит новый импульс для развития и роль малого предпринимательства в экономике региона усилится.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив