Чем волгоградские врачи могут помочь людям с почечной недостаточностью

Хроническая болезнь почек входит в пятерку самых смертельных заболеваний. Причем смертность от ХБП уже опережает сахарный диабет. Помогает выжить больным с особенно тяжелыми случаями только диализ. Об особенностях болезни и мерах профилактики узнаем подробней у специалистов.

Волгоград, 12 января / «Волга-Медиа.ру» /.

В Волгоградской области тоже есть больные с хронической болезнью почек. Заболеваемость не превышает среднероссийского уровня, однако проблема все равно актуальная.

– Причины этого заболевания разные, – объяснила врач-нефролог Кристина Тайлер. – Это может быть травма, связанная с повреждением мочевого пузыря, или врожденная патология мочевыделительной системы. Очень часто поражаются почки у больных сахарным диабетом – такое осложнение имеют 99 % диабетиков. Однако существует профилактика.

По словам специалистов, при диабете нужно постоянно корректировать уровень сахара в крови, проводить ультразвуковое обследование и регулярно консультироваться со специалистами.

В случае появления гипертонии важно стабилизировать артериальное давление. Оно не должно превышать показатели 140 на 90. Для профилактики проблем с предстательной железой нужно соблюдать питьевой режим и регулярно ее контролировать, пишет «Волгоградская правда.ру».

Когда болезнь заходит очень далеко, больным помогает диализный центр, который работает в три смены и обслуживает 120-130 пациентов. Еще столько же больных делают его дома и наблюдаются у врачей. Каждый год специалисты центра проводят 30-40 трансплантаций.

В Волгоградской области потребность в диализных местах полностью удовлетворяется, сообщил главный врач уронефрологического центра, доктор медицинских наук Дмитрий Перлин. Сегодня его делают еще в трех медучреждениях региона.

– Не могу сказать, что кто‑то из пациентов погиб из‑за того, что ему не хватило диализного места, их вполне достаточно сегодня, – пояснил он. – Другой вопрос, что количество этих пациентов с каждым годом увеличивается.

Операции по трансплантации донорской почки с 2004 года делают постоянно – новый орган получили уже 450 человек. Но этого мало, ведь в операции нуждается 40% пациентов с ХБП.

В нашей стране разрешается трансплантация только от генетических родственников, что широко практикуется. Обычно это самые близкие люди – родители, сестры и братья.

Но если родственников нет, то производят пересадку трупной почки – это примерно 70% от всех проводимых операций. Имеется специальный «лист ожидания», в который входит примерно 100 человек ежегодно. При этом последний в списке может стать первым, если у него выявится совместимость с донорским органом.

Отметим, что волгоградские специалисты при проведении операций по пересадке почки используют современные наработки и методики, многие из которых не имеют аналогов. За последние 12 лет все проведенные операции были только лапароскопическими.

После трансплантации пациенты получают реальный шанс на полноценную жизнь при условии применения специальной терапии. Лечение довольно дорогое, но в нашем регионе его бесплатно получает каждый, кто перенес операцию по трансплантации.

 Однако немало внимания специалисты уделяют и донорам.

– Наши врачи в год делают до 40 операций по пересадке донорской почки, но только каждая третья из них – от живого родственного донора, – отмечает Дмитрий Перлин. – Связано это со многими причинами, в том числе и с определенным недоверием к медицине. Поэтому мы стараемся свести к минимуму все риски и организовать полноценную реабилитацию.

Медики проводят симультанные операции у доноров – во время удаления почки выполняется операция по хирургической коррекции каких-либо заболеваний. У многих доноров проводят холецистостомию или удаляют бляшку в почечных артериях.

Кстати, доноры в среднем живут даже дольше обычных людей. Это связано с постоянным медицинским наблюдением – они чаще проходят обследования, выявленные болезни вовремя и адекватно лечат.

Ольга Сурагина, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив