Заготовки для волгоградцев сделают местные перерабатывающие предприятия

В 2019 году Волгоградская область произвела больше миллиона тонн овощей, что превысило даже высокие урожаи прошлых лет. На собственное потребление нужно не более 300 тысяч тонн, около 400 тысяч поставляют в разные регионы РФ. Оставшиеся овощи перерабатывают на месте.

Волгоградская область, 11 января / «Волга-Медиа.ру» /.

В регионе сегодня работает 10 консервных заводов, которые умеют делать «закрутки» на любой вкус. Об особенностях работы в этой сфере рассказал начальник отдела переработки сельхозпродукции и мониторинга агропродовольственного рынка регионального комитета сельского хозяйства Андрей Кашкарев.

По словам специалиста, в последнее время обороты набирают технологии сушки и глубокой заморозки, пишет «Крестьянская жизнь.ру».  

Сушка овощей – серьезная сфера деятельности, требующая больших затрат и наличия специалистов. К тому же на рынке прочно утвердились поставщики из других регионов и даже других стран. Да и не все овощи подходят для этого – в тех же томатах мало сухого вещества.

Однако на заводе во Фроловском районе научились сушить весь овощной набор, необходимый для приготовления борща. В год они производят 10 тысяч тонн продукта, при этом для переработки берут овощи от местных производителей.

Подобное предприятие появилось и в Ленинском районе, где научились перерабатывать практически все, что производят в Волгоградской области.

Еще одно перспективное и пока новое для местных заводов направление – глубокая заморозка. Сегодня в Волгограде уже начали работать два подобных предприятия – в Тракторозаводском и Дзержинском районах.  

Помимо привычного для таких заводов лука, теперь заморозке при -39 градусах подвергают и тыкву.

– С основными поставщиками пока не определились, – рассказал директор предприятия Алексей Петрович Швец. – Думаю, это будут фермеры Волгоградской области.

Замораживать научились малину и клубнику, но пока перерабатывают только продукцию из других регионов – сорта, выращиваемые в Волгоградской области, не подходят для этого.

Сушеные и мороженые овощи востребованы в социальных учреждениях и больших компаниях, где полуфабрикаты добавляют в смеси, супы и подобное. Потребность в этом растет, и поэтому открывается все больше цехов переработки.

– На подходе к открытию предприятие глубокой заморозки овощей в Городищенском районе, – поделился Андрей Кашкарев. – Планируемая мощность – 12 тысяч тонн в год.

Владимир Черников, Василий Бахолдин. © Фото ИД «Волгоградская правда» / архив.