Медики узнали, что за 200 лет нормальная температура человека понизилась

Еще в 19-м веке нормой для здорового человека считали температуру 37°С. Теперь она уменьшилась почти на полградуса.

Впервые среднюю температуру тела человека, которую стали считать нормой, измерил немецкий медик Карл Вундерлих еще в 1851 году. Он проверил несколько тысяч своих пациентов и оказалось, что в среднем это 37°С. После него подобные результаты получили и другие группы медиков.

Последнее исследование показало, что в среднем нормальная температура человека снижалась на 0,03 градуса за десятилетие. Для этого ученые из Гарварда проанализировали 677 тысяч замеров за последние полтора века с 1862 по 2017 год, пишет «Медик Форум». Теперь нормой почти во всех странах считают 36,6°С.

Исследователи уверены, что это связано сразу с несколькими факторами. Прежде всего, это снижение скорости метаболизма людей из-за повышения качества жизни и уменьшения хронических воспалительных процессов. Также повысилась точность измерений.

Ученые отмечают, что исследования коснулись пока только жителей США. В дальнейшем планируется провести подобное исследование и в других странах, что поможет вывести общий итог об изменениях человеческого организма за длительное время.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.