Как волгоградцам помочь своей печени после праздничных ужинов

Новогодние выходные завершились, и теперь пора помочь организму восстановиться после обильных застолий. Как это сделать, читайте в нашем материале.

Волгоград, 11 января / «Волга-Медиа.ру». 

Часто мы нагружаем печень вредными и тяжелыми продуктами – фастфудом, алкоголем, жареной пищей и лекарствами. Орган в силах справиться с этой нагрузкой и восстановиться, но его ресурсы небесконечны. В этом помогут несколько действенных способов.

Отказ от алкоголя

Спиртные напитки разрушают печень, повышая риск развития цирроза. Очень важно ограничивать употребление алкоголя и обязательно давать органу отдохнуть. Лучше всего полностью отказаться от спиртного, поскольку безопасной дозы алкоголя не существует.

Токсины

Откажитесь от сигарет и избегайте прокуренных помещений. Также вредными являются запахи краски, хлора и моющих средств. Чаще проветривайте комнаты.

Сбалансированное питание

Рекомендуется отказаться от консервов, фастфуда, копченостей, солений, жирного мяса, белого риса, мучного и сладкого. В рацион стоит добавить больше продуктов с клетчаткой – фруктов, овощей, цельнозерновых изделий. Также нужно употреблять больше нежирного мяса, молочных продуктов, орехов, рыбы, растительного масла.

Вода

Для поддержания работы печени нельзя допускать обезвоживания организма. В сутки мужчинам следует пить около 3,7 литра воды, а женщинам – 2,7.

Прогулки

Физические нагрузки благотворно влияют на обмен веществ в организме, что помогает восстановлению печени. Очень важно поддерживать хорошую физическую форму, поскольку лишний вес может привести к неалкогольной жировой болезни печени.

Биодобавки

Известно, что расторопша способствует уменьшению воспалений печени, а куркума защищает ее от повреждений, поэтому можно принимать добавки с этими веществами. Отметим, заранее нужно проконсультироваться со специалистом.

Кофе

Исследователи утверждают, что у любителей кофе реже появляются болезни печени. При этом суточная доза этого напитка в точности не определена, но предполагается, что можно пить не более трех чашек этого напитка.

При этом кофе нельзя употреблять детям, подросткам, пожилым людям с повышенным кровяным давлением.

Елена Худенко, Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com