Волгоградцам назвали диету, которая поможет при высоком холестерине

Каких продуктов в рационе должно быть больше, а что нужно исключить при повышенном холестерине? Читайте в нашем материале.

Волгоград, 9 января / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщает «Вечерний Волгоград.ру», полностью исключать определенные продукты из рациона не совсем правильно, а вот со временем сокращать их потребление и заменять более полезными – вполне разумно.

По словам врача-диетолога Наталии Саввы, холестерин растет при появлении определенных соединений в организме, вследствие избытка в рационе «плохих» жиров.

– Они содержатся в жирном мясе, сливочном масле, сале, яичных желтках, колбасе, сыре, сметане, майонезе, молоке и так далее, – говорит специалист. – Речь идет о тяжелых животных жирах, которые влияют на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Менее всего полезны твердые жиры, которые застывают при комнатной температуре. Для того чтобы они стали более или менее съедобными, их необходимо разогреть.

– Наиболее здоровой на сегодня считается так называемая средиземноморская диета, основу рациона которой составляют рыба, морепродукты, оливковое масло и множество овощей, – рассказывает диетолог. – Когда человек употребляет эти продукты в гораздо большем количестве, чем животных жиров, это способствует выведению холестериновых бляшек и очищению сосудов. Однако не стоит впадать в крайности.

Ирина Марченко, Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.