Губернатор назвал Казачий театр Волгограда базой для развития традиций

Глава Волгоградской области Андрей Бочаров продолжает рабочие поездки по культурным объектам региона. Сегодня он познакомился с работой Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра.

Волгоград, 8 января / «Волга-Медиа.ру» /.

Театр расположен почти в самом центре Волгограда и занимает историческое двухэтажное здание, построенное еще в 1862 году. Главное направление творчества коллектива – произведения казачьей тематики. Только с 2010 года в театре поставили 50 спектаклей, и каждый год артисты дают более 280 представлений. Сейчас идет уже 27-й театральный сезон.

Губернатор ознакомился с концепцией ремонта здания и раскритиковал ее.

– Полноценно задействовано лишь 30 процентов здания, второй этаж в ужасном состоянии, используется не по назначению, реквизит полностью устарел, – указал глава региона. – А ведь это одно из красивейших зданий Волгограда, к его реконструкции мы должны подходить комплексно. Казачий театр может и должен стать опорной базой развития казачьих традиций в регионе. Кроме того, здесь можно проводить красивые Царицынские балы – этому полностью соответствуют и дух, и архитектура здания.

Андрей Бочаров поставил задачу полностью обследовать строение и провести серьезную предпроектную работу с привлечением молодых архитекторов и историков. Важно сохранить уникальную особенность здания даже в центре современного города, пишет «Волгоградская правда.ру».

Нужно отметить, что Волгоградский музыкально-драматический казачий театр уже не раз становился лауреатом российских и международных фестивалей. Коллектив регулярно выезжает на гастроли по разным городам страны. В 2019 году он участвовал в федеральной программе «Большие гастроли» и выступал в Тамбове и Ульяновске. Благодаря господдержке в виде областного гранта в прошлом году театр поставил еще один спектакль – «Поднятую целину» по роману Михаила Шолохова.

Ежегодно в театре проводят акцию «Ночь в казачьем театре», где показывают представление для молодых людей с ограниченными возможностями. Для слабовидящих адаптировали спектакль с тифлокомментированием.

Обновление и развитие учреждений культуры в Волгоградской области – одна из приоритетных задач властей с 2014 года. За это время для развития творческой деятельности в регионе из бюджетов разных уровней выделили около 88 миллионов рублей. С 2014 по 2019 год гранты губернатора на сумму 24 миллиона рублей получили 28 муниципальных и государственных театров, в том числе казачий театр.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.