Особенные близнецы планируют принять участие в Паралимпиаде

23-летние Егор и Никита Литвинские, проживающие в Волгоградской области, уже почти пять лет серьезно занимаются паралимпийским видом спорта бочче.

Волгоградская область, 5 января / «Волга-Медиа.ру» /.

Братья живут с родителями и часто проводят время со своей бабушкой Нелли Григорьевной. Никита передвигается только на инвалидной коляске, а Егор может ходить с поддержкой и при помощи ходунков и трости. Однако это ему тоже дается сложно, поэтому он также часто пользуется коляской.

– Никита старше на 15 минут, у него ДЦП в более тяжелой форме, чем у Егора, – рассказывает Елена, мама ребят. – У обоих I группа инвалидности.

По словам мамы близнецов, они побывали в различных реабилитационных центрах страны, а также санаториях. Братья сначала находились на домашнем обучении, а с седьмого класса еще и на дистанционном.

– Мы даже не думали, что Никита сможет научиться писать, – говорит Елена. – Но он сумел, во многом благодаря своему упорству и настойчивости учительницы.

Бочче братья начали увлекаться после поездки на Паралимпийские игры в Сочи в 2014 году. Там они встретились с руководителем волгоградского физкультурно-оздоровительного клуба «Гвардеец» Моисеевой Светланой Васильевной. Она посоветовала ребятам заняться бочче.

По словам братьев, бочче – очень увлекательный вид спорта, развивающий мышление и координацию. После занятий в Волгограде их мама предложила открыть секцию и в местном центре для детей-инвалидов. Желающих освоить этот вид спорта оказалось немало.

– Мы постоянно дополнительно тренируемся дома! Не оставляем надежд однажды выступить на Паралимпиаде! – говорят братья.

Ребята выступают в разных классах инвалидности. Егор – в ВС-2, а Никита в более тяжелом ВС-1. По словам Елены, они не раз завоевывали медали областных соревнований. Егор стал четвертым на первенстве страны, завоевал серебро на крупном турнире в Саратове, а Никита занял пятое место на этапе Кубка страны в Евпатории. Также занятие бочче позволило ребятам найти много новых друзей.

Ребята увлекаются музыкой, любят животных и телесериалы. Кроме того, они являются активными боллельщиками, препочитают смотреть биатлон и поддерживают один и тот же хоккейный и футбольный клубы.

– У нас почти все вкусы и интересы общие, ну а как иначе, ведь мы же единое целое!

Андрей Шитов, Инна Бабайкина. Фото автора и из личного архива героев публикации