Почти 2 тысячи волгоградцев получили услуги «Персонального помощника»

Современная технология «Персональный помощник» – это часть программы долговременного ухода. В 2019 году помощь специалистов 37 госорганизаций и 8 некоммерческих организаций была оказана более чем 1,8 тысячи человек.

Волгоград, 4 января / «Волга-Медиа.ру» /.

Волгоградский регион, один из пилотных в РФ, внедряет систему долговременного ухода за жителями области старшего поколения с 2018-го. Как сообщает пресс-служба обладминистрации, за минувшее время география проекта «Старшее поколение» расширилась с 6 до 19 муниципалитетов. Сейчас комплекс мер реализуется благодаря национальному проекту «Демография».

«Персональный помощник» является новой формой работы с получателями соцуслуг, помощь оказывается на дому. Так, специалист приходит пять дней в неделю: помогает с приготовлением еды, кормлением, гигиеническими процедурами. Кроме того, он оказывает содействие в предоставлении медпомощи, юридической и психологической поддержки. По итогам 2020-го новые подходы должны применяться на территории всего региона.

Отметим, сейчас жители, которые частично или полностью утратили способность к самообслуживанию, могут получать поддержку благодаря технологии «Персональный помощник», проживать в социальной семье, пользоваться соцобслуживанием на дому, посещать отделения дневного пребывания. Для проживающих в одиночестве ветеранов ВОВ функционирует служба сиделок. В прошлом году началось обучение граждан родственному уходу. На спецкурсах участники улучшают умение организовывать пространство, режим дня и питания.

Оказание помощи пожилым жителям и инвалидам является приоритетным направлением для власти Волгоградского региона. Опыт области по поддержке нуждающихся отмечен на федеральном уровне, а также рекомендован к тиражированию.

Алина Алещенко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.