Названы 6 главных ошибок родителей при лечении детей антибиотиками

Евгений Комаровский, известный педиатр и доктор медицинских наук, предупредил о самых частых и опасных ошибках при антибактериальной терапии.

Волгоград, 4 января / «Волга-Медиа.ру» /.

Самолечение

Специалист категорически против того, чтобы самостоятельно выбирать и использовать антибактериальные препараты при лечении не только детей, но и взрослых, пишет «Крестьянская жизнь.ру».

Профилактика при вирусах

Как отмечает Комаровский, в качестве профилактики при вирусных инфекциях антибиотики используют не только при самолечении.

– Многие врачи ошибочно убеждены в профилактической эффективности антибиотиков, – подчеркивает врач.

Местное использование системных лекарств

Нельзя использовать местно антибиотики, которые предназначены для перорального приема или инъекций. Как подчеркивает доктор, есть только два исключения – гнойный конъюнктивит и гнойный отит.

Преждевременное прекращение курса

Продолжительность терапии антибиотиками в каждом случае зависит от нескольких факторов: механизм действия средства, его способность накапливаться в тканях и органах, отмечает Комаровский.

Использовать такие средства следует полным курсом, даже если больному становится лучше через несколько дней. Если прервать прием раньше времени, болезнь может вернуться.

Повторное применение одного и того же антибактериального лекарства при таком же диагнозе или рецидиве

Повторное использование препарата удваивает вероятность появления аллергии, касается это в основном детей.

– Если одна и та же болезнь повторяется, то, вероятнее всего, при своем повторном возникновении она (болезнь) связана уже с «выжившими» после первого курса лечения бактериями. Значит, применявшийся препарат не будет эффективен, – объясняет детский врач.

Нарушение правил лечения и дозировки

Как отмечает Комаровский, нет универсальных правил приема антибиотиков: кратность колеблется от одного до четырех раз в сутки. При этом разнится и взаимосвязь с приемом пищи: например, некоторые препараты запрещено использовать с молоком. Существует множество других нюансов.

Чтобы лечение было эффективным, все детали применения антибиотика и точную дозировку нужно узнать у лечащего врача и при этом тщательно изучить инструкцию.

Читайте также:

Медики рассказали о причинах изжоги и способах ее эффективного лечения

Названы распространенные ошибки при лечении горла

Медики открыли самые эффективные способы лечения насморка

Алеся Котова, Алина Алещенко. Фото: pixabay.com.