Какие изменения в 2020 году ждут волгоградцев в сфере ЖКХ

Наступивший год принес множество нововведений, которые коснулись практически всех сфер жизни горожан. Что стоит ждать от изменения законов в жилищно-коммунальных отношениях, читайте в материале.

Волгоград, 4 января / «Волга-Медиа.ру» /.

Компенсация за «незаконное» жилье

С 1 января начинает работать поправка к закону «О государственной регистрации недвижимости». Теперь о гражданах, которые купили жилье с «криминальным прошлым» позаботится государство. Пострадавшие могут рассчитывать на компенсацию и не останутся на улице.

Хотя все сделки проходят через Росреестр, который должен гарантировать юридическую чистоту, нередко бывают проблемы. Чаще всего жульничают с муниципальными квартирами. После смерти нанимателя ее оформляют на другого, а затем продают. Это незаконно, и потом муниципалитет через суд возвращает себе имущество. В итоге страдает добросовестный покупатель, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

– Закон позволит защитить права граждан, лишившихся жилья, которые, приобретая такое жилье, не знали о его «криминальном прошлом», и у которых оно затем было истребовано судом, – поясняют в Госдуме.

Умные счетчики

В новом году со второго полугодия вступят в силу поправки в закон «Об электроэнергетике». В течение нескольких лет во всех домах и квартирах будут устанавливать «умные счетчики». Внешне они не отличаются от обычных, но внутри стоит сим-карта, которая передает данные поставщику через Интернет. Эти интеллектуальные системы смогут сами прекращать подачу энергии в случае возникновения долга или выявления воровства.

Повальной замены счетчиков не произойдет – их будут менять в том случае, когда старый сломался или пришел срок его плановой поверки.

Вывоз мусора станет дешевле

Хотя почти все уже привыкли, что с 1 января тарифы ЖКХ только повышаются, в этот раз волгоградцев ждет приятная новость – тариф на вывоз ТКО снизят на 7,8%. Для жителей квартир он станет 105,91 рубля с человека, а для частных домов – 104,37 рубля с человека. По словам специалистов, на стоимость услуги повлияла реализация «мусорной реформы».

Если же говорить о других услугах, то в 2020 году на 4,4% выросла цена за один киловатт-час электроэнергии – теперь он стоит 4,51 рубля. При этом для жителей сельской местности вводят понижающие коэффициенты.

–  Для них, а также для горожан, у которых дома оборудованы электроплитами и электрообогревательными устройствами, и для жителей некоммерческих садоводческих товариществ плата составит 3,16 рубля за киловатт-час, – сообщили представители ресурсоснабжающей компании.

На 5% вырастет цена за питьевую воду и водоотведение, на 3,57% – стоимость тепла. Примерно на 5% подорожает горячая вода.

Отметим, что целый ряд категорий жителей Волгоградской области получает господдержку при оплате услуг. Если расходы на ЖКХ превышают 22% от дохода всей семьи, то человек может обратиться в соцзащиту для субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Ирина Марченко, Маргарита Бабанова, Юлия Казанджан, Ольга Багрова, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив