За год 530 медиков пополнили сельские больницы Волгоградской области

В 2019 году 190 врачей и 343 медработника вошли в штат медорганизаций региона. При этом 30% стали участниками программ господдержки кадров «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Волгоград, 3 января / «Волга-Медиа.ру» /.

В сельских медучреждениях Волгоградской области по специальным программам государственной поддержки медицинских кадров в 2019 году трудоустроили 94 врача и 60 фельдшеров. Больше всего специалистов сумели привлечь Фроловский, Среднеахтубинский и Городищенский районы, сообщили в региональной администрации.

Решение кадрового вопроса во всех сферах – приоритетная задача для властей Волгоградской области. Поэтому наш регион одним из первых начал реализацию программы «Земский доктор», которая направлена на привлечение специалистов в сельскую местность. За время действия этой меры господдержки в регионе один миллион рублей получило более 500 врачей.

Власти поддерживают и специалистов среднего звена – с 2014 года по программе «Земский фельдшер» работники, приехавшие в сельские больницы, получают по 500 тысяч рублей. Метод показал свою эффективность, и с 2018 года его стали распространять по территории всей страны.

Напомним, обеспечение кадрами высокой квалификации всех медучреждений региона необходимо для успешной реализации масштабного губернаторского проекта по созданию в Волгоградской области современной системы здравоохранения. Такую инициативу поддержал Президент РФ и правительство.

Добавим, что в регионе с 2016 года внедряется практика целевой подготовки среднего медицинского персонала – обучение специалистов проводят за счет областного бюджета. Сейчас в рамках субсидий образование получают более 80 студентов по специальности «лечебное дело» и около 100 – «сестринское дело».

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.