В 2020 году волгоградцы будут покупать новые автомобили сразу с номерами

С началом нового года изменилась система регистрации новых автомобилей – теперь покупателям не придется без номеров ехать к представителям ГИБДД. И больше станет оплата за автомобили, ввозимые в страну. Это связано с увеличением утилизационного сбора.

Волгоград, 3 января / «Волга-Медиа.ру» /.

Утильсбор – плата за будущие расходы государства по утилизации транспорта. Он касается новых и подержанных машин, которые импортируются на территорию РФ. С первого января 2020 года меняются в сторону увеличения коэффициенты, применяемые к базовой ставке – для легковых автомобилей она осталась на уровне 20 тысяч рублей, а для коммерческих по-прежнему 150 тысяч рублей.

Увеличение сбора затронет не все сегменты автомобильного рынка, в основном это отразится на цене новых легковых иномарок с мощными двигателями, пишет «Вечерний Волгоград.ру». Так, для авто с мотором до 1 литра утильсбор вырастет на 46,1%, с силовым агрегатом от 1 до 2 литров – уже на 12,4%, а для машин с двигателями более 3,5 литров – на 145%.

Утилизационный сбор на автомобили, которые ввозят в страну граждане для себя, не увеличится.

В новом году для автомобилистов есть и приятные новости – после покупки нового автомобиля на придется ехать в другое место для постановки его на учет. Теперь покупатель будет выезжать прямо из салона полноправным владельцем авто. Однако ездить без номеров, как раньше, теперь полностью запретили.

Еще одно изменение в правилах  регистрации – получить на автомобиль номера можно только того региона, где прописан новый владелец. Перерегистрация автомобилей с пробегом будет работать как и раньше.

Теперь старые номера, на которых пострадала краска, можно отнести в специальную лабораторию для нанесения знаков. После этого ими можно снова пользоваться.

Нововведения уже есть, но порядок еще не до конца утвержден и отработан. Так что поправки вряд ли начнут повсеместно применять сразу с начала года.

Ирина Марченко, Маргарита Бабанова, Юлия Казанджан, Ольга Багрова, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.