Волгоградцы узнали, какие льготы положены бойцам, прошедшим Афганистан


Волгоградцы узнали, какие льготы положены бойцам, прошедшим Афганистан

Если человек воевал в Афганистане в 1980-81 годах, то ему положены льготы. Какие именно, читайте в этом материале.


Волгоградская область, 2 января. / «Волга-Медиа.ру» /

– Досрочно выйти на пенсию военнослужащие могут только при определенной выслуге лет, – объясняет ведущий юрисконсульт ГосЮрбюро Волгоградской области Кирилл Антонов. – Если стал инвалидом в результате боевых действий, то тогда да, ему положена досрочная пенсия. Согласно законодательству воины-афганцы в этом плане не имеют никаких привилегий. Но зато они имеют право на компенсацию расходов на оплату жилых помещений в размере 50 процентов, право выбирать себе отпуск в любое удобное для себя время, можно брать и отпуск в 35 календарных дней без сохранения зарплаты. Ветераны-афганцы должны обеспечиваться протезами (всеми, кроме зубных) и протезно-ортопедическими изделиями. Кроме того, они имеют право профессионально обучаться и получать дополнительное профессиональное образование за счет средств работодателя. Также «афганцы» обладают приоритетным правом при вступлении в жилищные и гаражные кооперативы, огороднические, дачные и садоводческие некоммерческие товарищества. Им без очереди обязаны продавать билеты на все виды общественного транспорта.

У «афганцев» существуют и налоговые льготы.Совершенно не облагается налогом НДФЛ единовременная ежемесячная денежная выплата, установленная для ветеранов боевых действий, – продолжает Кирилл Антонов. – Кроме того, есть и льгота по налогу на имущество физических лиц, которая предоставляется в размере подлежащей уплате суммы налога в отношении одного объекта налогообложения, находящегося в собственности ветерана ( при этом, правда, он не должен пользоваться им в бизнесе, а также его кадастровая стоимость не должна превышать 300 миллионов рублей). Ветеранам боевых действий в Афганистане государством предоставляется льгота и по уплате земельного налога, а также по оплате госпошлины.
В соответствии с региональным социальным кодексом «афганцы» имеют полное право на приобретение социальных проездных билетов на различные виды транспорта. Однако, есть один нюанс. Необходимо, чтобы размер дохода получателя социальных услуг был ниже 1,7 величины прожиточного минимума в расчете на душу населения по Волгоградской области.

– Стоит помнить, чтобы получать меры социальной поддержки, мало самого факта прохождения службы на территории республики Афганистан. Обязательно нужно официально подтвердить статус ветерана боевых действий и получить удостоверение.


Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции