Как изменится жизнь волгоградских дачников в 2020 году

С этого года добыча воды из скважины для общих нужд допускается в садоводческих обществах только при наличии лицензии. Разрешительный документ стоит недорого – всего 7,5 тысячи рублей, а вот штраф за несанкционированное водопользование может составлять до миллиона рублей. При этом перечень документов, которые нужно подать в облкомприроды – достаточно большой!

Волгоград, 2 января / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщает «Вечерний Волгоград.ру», к ним относятся геологические сведения об участке недр, схема расположения участка недр местного значения, копия паспорта водозаборного сооружения и многое другое. Полный список можно узнать на сайте регионального союза садоводов.

Отметим, что это не касается личных скважин дачников. Для них лицензирование нужно только тогда, когда забор воды идет из центрального водоносного горизонта, а расход превышает 100 кубометров в сутки.

В новом году дачникам обещают послабление в части уплаты земельного налога.

Это касается территорий общего пользования: в то время как за личные наделы садоводы платили 0,3 % от кадастровой стоимости, за земли общего пользования – 1,5 %. С 2020 года и то и другое будут рассчитывать исходя из ставки 0,3 %.

Назвать нововведением дачную амнистию, которая продолжается уже 13 лет, язык не поворачивается. Однако мы решили напомнить о возможности упрощенного порядка регистрации дачной недвижимости.

Амнистию продлевали много раз. Очередной срок истек в марте прошлого года, но уже в июле ее пролонгировали до марта 2021-го.

Ирина Марченко, Маргарита Бабанова, Юлия Казанджан, Ольга Багрова, Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.