Как для волгоградцев в 2020 году изменится потребительский рынок

С января в нашей стране будет работать система сертификации органической продукции. Теперь у производителей не будет возможности называть свои товары «органик» в целях маркетинга.

Волгоград, 2 января / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам эколога Дмитрия Кравцова, в западных странах маркер «био» или «органик» на упаковке говорит о том, что продукцию произвели без использования химикатов, пестицидов, гербицидов и других средств защиты растений. При этом в России не было закона, который контролировал бы использование этих пометок и производители ставили их для привлечения покупателей. Теперь такую метку придется заслужить.

Также в новом году вырастут ставки на вина, в том числе и фруктовые, а также шампанское. Прежде отечественные вина облагались акцизом по льготной ставке. Ставка для шампанского составляла 14 рублей за литр, а для вина – 5 рублей. В случае с иностранной продукцией акциз был выше – 37 и 19 рублей соответственно. Теперь ставка на обычные вина составит 31 рубль за литр, а на игристые – 40 рублей, сообщает «Вечерний Волгоград.ру».

Помимо этого закон устанавливает новые акцизы – на виноград, виноматериалы и электронные сигареты. На виноград предполагается ставка 30 % за тонну, акциз на виноматериалы составит 30 рублей за литр, а на электронные сигареты – 50 рублей за штуку.

В связи с этим ожидается рост цен на зарубежные вина приблизительно на 10 %, а на отечественные как минимум на 5 %.

Наконец в 2020 году платить за посещение санитарной комнаты на ж/д вокзалах не придется. Это стало возможным из-за множества жалоб от пассажиров. Теперь проблем с бесплатным посещением санитарных комнат на вокзалах ни у кого не возникнет, а по словам дирекции вокзалов, это не повлияет на порядок в туалетах.

Ирина Марченко, Маргарита Бабанова, Юлия Казанджан, Ольга Багрова, Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.