Эксперты рассказали о лучших сортах айвы для Волгоградской области

Айва относится к семейству розовых – так же как груши, яблоки, сливы, миндаль и многие привычные плодовые культуры. При этом она является единственным представителем в своем роде. Такие растения называют монотипными.

Волгоградская область, 31 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

1. «Коллективная»

Сорт Волгоградской опытной станции ВИР. Дерево кустовидное, среднерослое, с плоской округлой кроной. Его ярко-желтые плоды среднего размера весят около 270 граммов. Пушок защищает их от повреждений, а при полном созревании легко стирается. Мякоть плотная, колющаяся, ароматная. Плоды созревают в конце сентября. Они могут храниться до 120 дней и в основном предназначены для переработки, как большинство сортов айвы.

2. «Красно-слободская»

Сорт волгоградской селекции, который районирован в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах.

Как сообщает «Крестьянская жизнь.ру», из-за ограниченной зимостойкости его ареал распространения и произрастания в основном очерчен областным центром. На севере региона, где морозы иногда доходят до -30 градусов, культура выживает с трудом.

Ярко-желтые плоды этого сорта могут достигать 300 граммов.

Подробнее читайте в материале «Крестьянской жизни.ру».

Марина Злобина, Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.