Названы полезные и опасные для человека свойства семян льна

Семена этого растения многие годы используются в медицине и в кулинарии. Вредят они здоровью или помогают его укрепить, читайте в материале.

По словам специалистов, регулярная добавка семян льна в рацион человека помогает защититься от радиации, снижает уровень «плохого» холестерина и препятствует развитию рака. В семенах содержится линамарин, который противодействует воспалению ЖКТ и не дает всасываться токсинам. Клетчатка из семян очищает организм и увеличивает скорость переваривания пищи.

В семенах льна содержатся жирные омега-3 и омега-6 кислоты, лецитин, витамин В и множество полезных для здоровья микроэлементов, пишет terrnews.com.

Однако есть в нем и опасные вещества. В злаке имеется амигдалин – цитоогенный гликозид. Он способствует высвобождению цианидов и может быть причиной отравления. Первые симптомы отравления – усталость, головная боль, проблемы с координацией, сбои в работе сердца. При этом употребление цельных семян безопасней, чем дробленых.

Специалисты не рекомендуют превышать норму в три чайных ложки за сутки. Семена льна нельзя употреблять при любой аллергии, остром воспалении кишечника или его непроходимости. Перед тем, как ввести в свой рацион семена льна, лучше проконсультироваться с врачом.

Василий Бахолдин. Фото: Pixabay.com.