Волгоградцы узнали, кто обязан следить за исправностью вентиляции в доме

Если вентиляция  в многоквартирном доме сломана, это влияет на безопасность жильцов. Кто должен обслуживать и поддерживать рабочее состояние, читайте в нашем материале.

Волгоград, 27 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

Позаботиться об исправности дымоходов и вентиляционных каналов должна организация, обслуживающая дом, рассказали в инспекции Госжилнадзора.

Однако управляющая компания может проверять состояние как самостоятельно, так и отдать на аутсорс после заключения договора со специализированной организацией. Такая возможность обозначена законодательно.

– В соответствии с п. 12 Правил № 410 проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов и при необходимости их очистка производится не реже трех раз в год, – поясняют в Госжилнадзоре. – В том числе одна из проверок должна выполняться не позднее, чем за семь календарных дней до начала отопительного сезона, одна – в середине отопительного сезона, и одна – не позднее чем через семь дней после его окончания.

Поэтому за неисправность вентиляции ответственность несет управляющая компания или организация, с которой УК заключила договор.

Неисправная вентиляция становится угрозой безопасности. Так, при утечке газа или другой аварии нерабочая вентиляция может привести к катастрофе.

Если УК или организация, которая должна обслуживать вентиляцию, бездействует, нужно обращаться в Госжилнадзор. По закону можно применить штрафные санкции.

– За нарушение требований к качеству (сроку, периодичности) выполнения работ либо невыполнение работ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от одной до двух тысяч рублей – на граждан; на должностных лиц – от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от сорока тысяч до ста тысяч рублей, – пояснили в региональной жилинспекции. – Кроме того, действия (бездействие), предусмотренные выше, которые привели к аварии или возникновению непосредственной угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц – от пятидесяти до ста тысяч рублей; на юридических лиц – от ста до четырехсот тысяч рублей!

Юлия Казанджан, Ольга Чхетиани.   © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.