Как унаби поможет волгоградцам решить проблему йододефицита

Чем теплее становится климат, тем больше появляется возможностей для выращивания экзотических культур. Эксперты рассказывают, зачем и как выращивать унаби, которое также известно как зизифус и китайский финик.

Волгоградская область, 27 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

На протяжении почти 30 лет ученые всероссийского НИИ агролесомелиорации (ВНИИАЛМИ) исследуют возможности интродукции унаби на опытном поле в районе Горной Поляны.

Ученые делают попытки создать специальные для России сорта, с разработкой технологии возделывания маточных плантаций, способов семенного и вегетативного размножения, а также приемов выкопки и хранения посадочного материала. Исследователи преуспели, и в Горной Поляне уже есть посадки этой южной древесно-кустарниковой породы.

В Волгоградской области унаби вырастает до трех метров в высоту. Цветет дерево с начала июня до середины августа. Зрелые плоды собирают со второй половины сентября по октябрь.

Ягоды унаби содержат очень много сахаров – до 40%. В мякоти есть целый комплекс полезных активных веществ: витамин С, железо, йод. В восточных странах унаби применяют для лечения таких болезней, как ишемия, гипертония, заболевания бронхов, желудка, почек, щитовидной железы и других органов человека.

Плоды едят свежими и вялят, по вкусу они похожи на финики. Можно готовить из них компот, сок, джемы, цукаты. В народной медицине применяют спиртовую настойку плодов для лечения и профилактики болезней сосудов и сердца.

Виктор Буянкин, Ольга Никольская @ Фото: Виктор Буянкин.