
Международная команда ученых на протяжении десятка лет наблюдала за пернатыми и пришла к заключению, как распространяется вирус птичьего гриппа.
Волгоград, 27 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.
Исследователям удалось получить при помощи компьютерных программ схему, которая дала понимание места появления птичьего гриппа, «родословную» возбудителей и взаимосвязь с ареалом обитания и путями перелета пернатых.
Дикие перелетные птицы считаются основными переносчиками различных вариантов вируса птичьего гриппа. Даже неопасные для человека разновидности заболевания могут привести к крупным эпидемиям, в результате которых гибнут миллионы домашних и диких пернатых. В случае мутации вируса, он может потенциально быть опасен и для человека и млекопитающих животных.
В ходе работы ученые изучили более 1600 образцов биологических материалов диких перелетных птиц. В итоге научным экспертам удалось выделить 69 штаммов вируса гриппа, 6 из которых оказались новыми для Северной Евразии. В частности, впервые в России был обнаружен подтип вируса H12.
Как говорится в статье, опубликованной в издании Microorganisms, результаты исследования станут полезны при ежегодном надзоре за заболеванием, а также для лучшего понимания экологической и эволюционной динамики.
— Основной целью проекта было расширение наших знаний о гриппе птиц. Это действительно важно для разработки комплекса мер в сфере сельского хозяйства и здравоохранения, особенно для мониторинга высокопатогенных подтипов, — резюмировал руководитель международного проекта Кирилл Шаршов.
Ольга Чхетиани. Фото: pixabay.com.