Андрей Бочаров подвел итоги реализации нацпроектов в регионе

Губернатор Волгоградской области провел заседание, на котором были рассмотрены результаты годовой работы по приоритетным проектам развития, а также намечены предварительные планы на следующий период. Андрей Бочаров отметил, что основные задачи на 2019 год выполнены.

Волгоградская область, 27 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщает пресс-служба обладминистрации, глава региона подчеркнул, что на достигнутых результатах останавливаться не стоит, нужно продолжать начатое.

– К 2021 году показатель валового регионального продукта должен составить не менее одного триллиона рублей, поэтому мы должны активнее наращивать темпы роста основных отраслей экономики, улучшать структуру ВРП и его качество, – сказал Андрей Бочаров, обратившись к своим заместителям и руководителям профильных ведомств. – От вашей работы будет зависеть достижение этого макроэкономического результата и выполнения социальных обязательств.

Отметим, что социально-экономическое положение в регионе характеризуется как стабильное с положительной динамикой. Взятые на себя администрацией соцобязательства полностью выполняются. В 2019 году доходы областного бюджета выросли на 12,2% по сравнению с 2018 годом и составили 111,8 млрд рублей. Налоговые и неналоговые доходы региональной казны также продемонстрировали рост на 3,5% – до 72,8 млрд рублей.

Ожидается, что валовый продукт превысит по итогам года 900 млрд рублей, а объем производства превысит один триллион рублей. Один из локомотивов роста – сельское хозяйство, которое демонстрирует положительную динамику и обеспечивает 13% ВРП.

Губернатор подчеркнул, что важной задачей на следующий год станет подготовка кадров, потому что без этого невозможно повысить производительность труда.

На масштабные цели в рамках реализации нацпроектов и приоритетных проектов развития в ближайшие 5 лет направят 200 млрд рублей. До 2024 года в регионе построят 682 объекта, из них 246 уже сданы, еще 29 будут закончены совсем скоро.

Губернатор отметил, что главная задача заключается в конкретной работе для людей, чтобы они увидели и почувствовали позитивные изменения.

– Оценка жителей должна стать главной оценкой проводимой нами работы, – сказал Андрей Бочаров.

Особенное внимание в регионе уделяется мерам соцподдержки, их успели получить и оценить более миллиона жителей Волгоградской области.

– В Волгоградском регионе построили и ввели в эксплуатацию новые школы, детские сады, спортплощадки, объекты благоустройства. Это значит, что больше школьников уже учатся в первую смену, больше молодых мам могут выйти на работу, – отметил губернатор. – Надо решить проблему мест для малышей до трех лет – все необходимые решения для этого уже приняты.

Отдельной темой повестки заседания стали вопросы здравоохранения – диспансеризация, оказание помощи в сфере материнства и детства, профилактика и лечение сердечно-сосудистых патологий и онкозаболеваний, а также развитие первичного звена и служб экстренной медицины.

Глава региона подчеркнул, что в 2021 году необходимо сдать все 14 центров амбулаторной онкопомощи, причем 5 из них – до конца 2019 года.

Кроме того, на 2021 год запланирована сдача нового онкоцентра, а в будущем году – старт строительства ПЭТ-центра – его собираются возвести в рамках государственно-частного партнерства.

Все центры должны стать звеньями общей медицинской сети с единым цифровым контуром, при этом необходимо учесть все требования безопасности при работе с личными данными.

На заседании также были сформулированы дополнительные задачи по развитию сельских поселений и повышению качества жизни жителей региона.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.