Физики научились автоматически определять зрелость сыра с дырками

Ученые из Уругвая придумали новый способ определения готовности полутвердых сыров с дырками, который позволяет непрерывно следить за созреванием продукта, не нанося ему повреждений.

Волгоград, 26 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщает Innovative Food Science and Emerging Technologies, полутвердые сыры созревают длительное время. Его зрелость определяют по размеру глазков – они должны составлять от 1 до 5 сантиметров в диаметре. Для того чтобы увидеть их размер нужно разрезать голову сыра в каждой партии.

Ученые предложили использовать новый способ, а именно анализировать проходящие сквозь сыр акустические колебания в автоматическом режиме.

Выяснилось, что момент первого порядка в области низких частот дает возможность определить момент начала появления глазков. Анализ средних частот позволил выявить и перезревание.

По словам ученых, внешние исследования текстуры и влажности продукта не дали возможности определить необходимый момент созревания.

Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.