Ученые смогли телепортировать фотон с одного чипа на другой

Исследователям из Великобритании впервые удалось телепортировать квант света с одного кремниевого чипа на другой.

Волгоград, 25 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщает Nature Physics, физики создали систему телепортации. Она состоит из двух частей. Первая из них является передатчиком, а вторая – приемником. Передатчик – это сеть из нелинейных источников фотонов и линейных квантовых схем.

Данная установка позволяет телепортировать фотоны в пределах одного или двух чипов. В ходе эксперимента они были расположены на расстоянии десяти метров друг от друга. Точность телепортации в первом режиме составила 0,906, а во втором – 0,885.

Процесс запускается, когда передатчик системы генерирует пару фотонов. Они проходят через датчик, который определяет, запутаны ли они. После этого через волноводные каналы квант света проходит через датчик к линейной схеме и приемнику, который производит такие же измерения интерферометром, как и передатчик. В конце проходят измерения за счет системы интерферометров Маха – Цендера.

Исследователи считают, что данная схема телепортации может применяться в масштабных проектах на интегральной оптике. Также рост точности передачи данных позволит ученым создавать более эффективные средства связи, которые работают на основе квантовой телепортации.

Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.