Какая бесплатная помощь положена волгоградским детям с ДЦП

Когда родителям говорят аббревиатуру ДЦП, им кажется, что они обречены. При этом грамотная реабилитация позволяет вырастить ребенка не только счастливым, но и востребованным человеком. И чаще всего специалисты помогают бесплатно! Подробнее о том, какую бесплатную помощь могут получить дети с церебральным параличом, рассказала дефектолог Светлана Бибикаева.

Волгоград, 25 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

– ДЦП – это заболевание, которое требует тщательного контроля и вмешательства с первых дней постановки диагноза. Стратегию реабилитации продумывают сразу несколько специалистов.

Как сообщает «Вечерний Волгоград.ру», если у ребенка проблемы нервной системы, кровоизлияние, тяжелая ишемия, инфекционные поражения или родовая травма, его сразу направляют в отделение патологии новорожденных. Когда дети поправляются, их выписывают и определяют под наблюдение невролога.

Когда проблема сохраняется, их переводят в неврологическое отделение или ставят на учет в неврологии в детской поликлинике по месту жительства.

К оперативному лечению относится ранняя диагностика окулистом, неврологом, ортопедом, логопедом, психологом, инструкторами ЛФК.

Минимум дважды в год ребенок определяется на стационарные курсы в реабилитационные центры «Надежда» или «Вдохновение». В промежутках дети лечатся дома и в санаториях.

В центрах существуют отделения ранней помощи, куда берут малышей, начиная уже с одного года. Родители приводит туда ребенка на пару часов, а если позволяет здоровье, то и на весь день. Там работают группы дневного пребывания, есть и воскресные группы.

Подробнее читайте в материале «Вечернего Волгограда.ру».

Маргарита Бабанова, Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.