Обновить сельхозтехнику помогает государство

Во время пресс-конференции Владимир Путин прокомментировал вопрос журналиста агромедиахолдинга, поинтересовавшегося возможностями обновления сельхозтехники для крестьянских хозяйств. В числе одной из действенных мер Президент РФ назвал активное использование лизинга.

Волгоградская область, 19 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

Владимир Путин отметил, что в России существуют льготы в рамках этих инструментов, например, защита интересов наших производителей на рынке. Некоторые иностранные партнеры претендуют на участие в программах, и отчасти это происходит. «Но в целом мы считаем, что наши производители должны иметь преимущества», – заявил глава государства.

Волгоградская область в числе регионов – лидеров по объему освоения субсидии на приобретение сельскохозяйственной техники. Только в 2018 и 2019 годах суммы превысили 900 миллионов рублей. В общей сложности средства, направленные на выполнение этой задачи, составили свыше 1,8 млрд. По данным за 2018 год, в регионе 61% (РФ – 55%) зерноуборочных комбайнов и 44% (40% – в РФ) тракторов имеют срок использования менее 10 лет.

В текущем году аграриями Волгоградской области приобретено свыше 4000 единиц техники, при этом почти половина – с использованием господдержки.

Среди местных сельхозтоваропроизводителей востребованы и другие меры господдержки: 15%-ные скидки по госпрограмме; дополнительная скидка в 5% в соответствии с соглашением, заключенным облкомсельхозом и комбайновым заводом «Ростсельмаш»; лизинг; льготное инвестиционное кредитование.

В регионе эффективно применяется разработанная местными специалистами система реестров по каждому муниципальному району. В реестре учтены площади сельхозугодий, число пользователей, количество техники и сроков ее эксплуатации.

Заключаются трехсторонние соглашения, в соответствии с которыми профильный комитет обеспечивает информационную поддержку участия в федеральных и областных программах по приобретению техники, районные власти помогают планировать сроки и условия приобретения, а сельхозпроизводители производят замену сельхозтехники со сроком использования более десяти лет. Минсельхозом России уже принято решение распространить опыт плановой модернизации парка сельхозтехники Волгоградской области на другие регионы.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко; архив.