Ученые открыли, какой вариант подсветки ТВ и смартфона не нарушит сон

Одно из недавних исследований показало, что синий свет от экранов гаджетов и телевизора не оказывает такого большого влияния на сон человека, как считали раньше.

Волгоград, 17 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

Раньше многие ученые утверждали, что синее свечение по ночам вредит людям, поскольку негативно влияет на качество сна. Однако исследователи из Университета Манчестера уверяют, что это не так.

Эксперименты на лабораторных мышах показали, что приглушенный синий свет меньше влияет на циркадные ритмы, чем желтый, пишет журнал Current Biology. Вывод подтверждают и другие исследования – они показали, что спокойные тона подсветки разных приборов намного реже мешают людям заснуть по ночам, чем яркий свет.

В действительности яркое искусственное освещение желтого тона более запутывает организм ночью, чем синяя подсветка. То есть мешает сну резкий переход от яркого освещения к попыткам заснуть. Ведь желтый свет – эквивалент яркого солнечного, а синий – сумерки. Поэтому натуральный свет в период между закатом и рассветом должен быть именно синего цвета. Он является более естественным и не мешает качественному сну.

Василий Бахолдин. Фото: Pixabay.com.