Замороженная кровь помогла при переливании не хуже свежей

Перспективное открытие совершили американские медики. Они установили, что при переливании замороженной крови прогноз пациента не ухудшается по сравнению со свежим материалом.

Сегодня переливание крови применяют для подпитки клеток кислородом и чтобы предотвратить отказ органов. Многие исследования показывают, что смертность и переливание крови связаны. Однако ученые считают, что это зависит от тяжелого состояния пациентов, которым необходимо переливание. Нужно было учитывать детали процедуры, пишут в журнале Journal of the American Medical Association.

Исследователи проанализировали данные более 1500 детей в возрасте от младенцев до подростков. Информацию собрали из 50 больниц по всей стране. Каждому из детей проводили переливание свежей или замороженной крови, после чего наблюдали за состоянием в течение 28 дней. Оказалось, что после процедуры прогрессирующий отказ органов появился у 20,2% пациентов со свежей кровью и у 18,2% детей, получивших замороженный материал. Различия оказались несущественными.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив