Волгоградцам рассказали об опасности УЗИ, рентгена и томографии

Рентгенолог Артем Шолохов рассказал о наиболее популярных видах обследования и объяснил, почему их не нужно опасаться.

Волгоград, 16 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

Рентген

Как сообщает «Вечерний Волгоград.ру», рентген является самым быстрым, простым и недорогим обследованием. На сегодняшний день данная процедура максимально безопасна и позволяет за пару секунд понять, что травмировано внутри человека. Обычно рентгенография применяется для визуализации костных изменений.

Ультразвуковая диагностика

УЗИ относится к лучевым методам, при которых сканируются локальные зоны, которые заранее определяет доктор. Это не непрерывное облучение, а с «паузами». Так, за 20 минут исследования происходит около двух минут облучения.

По словам специалиста, единственный запрет данного метода – на малых сроках беременности никто не решится прослушивать сердцебиение плода.

Во время исследования ультразвуковые волны отражаются от мышц, суставов и сосудов, а компьютер преобразует сигнал в двухмерное или трехмерное изображение.

МРТ

Магнитно-резонансная томография позволяет измерить отраженный радиосигнал и на его основе создать томограмму. Это один из немногих видов обследования, в котором не используется рентгеновское излучение.

Подробнее читайте в материале «Вечернего Волгограда.ру».

Маргарита Бабанова, Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.