Зачем волгоградцам нужны сертификаты на дополнительное образование

В последнее время многих родителей стали призывать получить некий сертификат на допобразование. Что это такое и зачем он нужен, спросим у специалистов регионального комитета образования.

Волгоград, 15 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам специалистов, указанный сертификат позволяет ребенку бесплатно заниматься в системе дополнительного образования. И это не местное нововведение – документ внедряют в разных уголках страны уже с 2016 года. Теперь к проекту присоединилась и Волгоградская область, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

Сертификат на дополнительное образование – это не документ на бумаге, а идентификационный номер ребенка. Как только он оформлен и попадает в систему, то родители получают доступ в личный кабинет информационной системы. На портале можно выбрать любое направление и учреждение, которое будет его реализовывать. Затем, по мере усвоения программы, родитель может оценить качество оказания услуги.

Сертификаты понадобились из-за смены принципа финансирования бесплатных кружков и секций. Теперь учет идет персонально по каждому ребенку, поэтому важно как можно быстрей оформить документ.

По мнению создателей проекта, введение сертификатов поможет повысить доступность и качество услуг по образованию.

– Действующая система дополнительного образования подразумевает, что в муниципалитете есть хотя бы одно учреждение, в которое мы можем прийти и бесплатно записаться. Но сегодня то, какие это будут кружки, определяет именно это учреждение, а мы записываемся туда, где остались места, – прокомментировали в комитете. – Но суть дополнительного образования не в том, чтобы дать возможности развития тем, чьи интересы совпадают с направлениями работы учреждения, а в том, чтобы учесть потребности всех детей и дать возможность для их индивидуального развития.

Сегодня нередко дети ходят в нужные им кружки и секции на платной основе там, где им это удобно. Теперь же финансирование будет идти непосредственно от детей, посещающих учреждение. А значит появится конкуренция, и там начнут учитывать потребности населения.

Сертификат позволяет оплатить любые кружки как в госучреждении, так и в частном, если программа дополнительного образования зарегистрирована в системе.

– Заинтересованные в дополнительном образовании ваших детей организации проходят независимую сертификацию программ и входят в реестр поставщиков образовательных услуг, указанный в вашем личном кабинете, – уточнили в ведомстве. – Вам лишь остается выбрать среди них. А по итогам получения ребенком образования оценить выбранную программу.

Все муниципальные учреждения обязаны принять ребенка по сертификату, но частные организации могут использовать его для оплаты только в том случае, если они включены в специальный реестр.

Использовать свой сертификат можно будет с первого сентября 2020 года. Но оформить его можно уже сегодня. Так даже лучше – в муниципалитете успеют сформировать информационную базу.

– Что касается настоящего времени, то занятия будут проходить в обычном режиме. Никто не выгонит ребенка с секции или кружка, если на него не оформлен сертификат. Но уже в следующем учебном году он будет необходим, – подчеркнули чиновники.

Сертификат будет действовать с момента оформления и до совершеннолетия ребенка. С 14 лет подростки смогут получить доступ к системе и сами выбирать кружки.

Подробную инструкцию, как оформить сертификат, читайте здесь.

Ирина Марченко, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив.