Волгоградцы узнали о новогодних традициях жителей Царицына

В преддверии 2020 года волгоградцам рассказали, как встречали Новый год в Царицыне более 100 лет назад.

Волгоград, 15 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

Самыми яркими в то время были именно рождественские торжества. Постепенно атрибуты главного зимнего праздника стали важной частью и современных новогодних мероприятий, к примеру, ель.

Раньше дерево было принято украшать не только красивыми игрушками – на нем висели и сладости, и подарки, и пряники с орехами. Последние заворачивали в блестящую бумагу, и считалось, что орешек с рождественской елочки символизирует здоровье, передает «Волгоградская правда.ру».

В таком виде новогодняя ель стояла лишь сутки, после чего ее разбирали. Непременным атрибутом праздника был рождественский вертеп – модель пещеры с фигурками младенца Христа, Девы Марии, Иосифа и волхвов.

Стихотворение о маленькой елочке, которой холодно зимой, появилось в начале XX века, став своеобразным детским гимном этого праздника. Гости «старинного купеческого дома начала XX века» смогли услышать звуки циммермановского фортепиано, которому исполнилось 125 лет.

Увидели они и старинные рождественские открытки, которые сквозь время хранят теплые пожелания адресату.

Научный сотрудник Волгоградского областного краеведческого музея Наталья Комарова дала юным волгоградцам совет писать письма, поскольку спустя много лет их будет очень интересно читать.

На праздничном столе в нашем крае можно было увидеть соленые арбузы для старшего поколения, для детей же делали пряники с арбузным медом – нардеком. Они долго сохраняли мягкость и обладали фруктовым вкусом.

Дарья Соловьева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.