Медики рассказали, кому лучше не есть томаты и картошку

Многие пасленовые, к которым относятся привычные всем картофель, баклажаны и помидоры, могут быть опасными для людей с аутоиммунными заболеваниями.

Врачи советуют определенной группе людей полностью отказаться от томатов и картофеля. Речь идет о больных с гипотиреозом и прочими аутоиммунными болезнями, пишет портал NEWS.ru.

Люди с подобным заболеванием при употреблении пасленовых испытывают определенные проблемы в работе кишечника. В этих овощах содержатся вещества, вызывающие воспаление. В природе они защищают растение от вредителей, но в теле человека провоцируют аллергические реакции.

В картошке, томатах и других пасленовых много лектинов – белковых соединений, вызывающих воспаление и приводящих к изъязвлению стенок кишечника. Особую опасность представляет картофель с зеленым боком или неспелые баклажаны и помидоры. Медики советуют при приготовлении блюд обязательно снимать с них шкурку.

По этой причине диетологи рекомендуют этим людям заменить все пасленовые в рационе на более безопасные овощи. Например, тыкву, репу или кабачки.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив