В Волгограде появились адепты странной йоги «Ананда Марга»

От семьи волгоградцев поступило сообщение, что их родственник стал приверженцем некой организации с названием «Ананда Марга». Он практически оборвал связи с близкими, зато нашел своих единомышленников по учению. Какие идеи они продвигают в мир, рассмотрим в материале.

Волгоград, 14 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

В первую очередь нужно пояснить, что учение «Ананда Марга» в России не запрещено. В Волгограде занятия проводят в подвальном помещении, на двери которого яркая надпись о курсах йоги. На вопрос о том, здесь ли Радислав (имя волгоградца, судьбой которого обеспокоены родственники, изменено, но тоже довольно редкое), местные адепты отвечают отрицательно.

 – Вы знаете, сейчас к нам заходить нельзя, – пояснила улыбчивая женщина. – Два часа будут идти занятия для инициированных, и только потом новички смогут присоединиться.

Через два часа в помещение пустили всех желающих, среди которых оказался и Радислав. Вокруг много улыбчивых людей, в комнате раздается смех. Один из участников начинает играть на гитаре и петь на неизвестном языке.

– Мы медитируем, чтобы освободить тело и душу от нечистот, сохранить ясный и спокойный взгляд на вещи, – рассказал Валерий, один из участников сообщества. – Будете честны с собой – будете честны с миром, будете парить.

Некоторые адепты учения, по их словам, уже прошли инициацию и получили новое имя на санскрите. Для этого нужно было много медитировать и выбрать для себя новый путь развития, пишет «Родной город.ру».

Занятия начинаются с медитации, а потом переходят к танцам. Первый исполняют все вместе, а второй – только мужчины. По словам участников, они приближают их к Создателю. Внешне они сильно напоминают народные пляски. Длится все занятие довольно долго.

– Как‑то мы исполняли его минут 40 без остановки, – рассказал Валерий. – Это очень тяжело, танец энергозатратный. Все наши техники – танцы, медитации – нам дает онлайн дада Садананда – монах в традиции «Ананда Марга» йоги. Медитация помогает настроиться на позитив, увидеть положительные стороны там, где раньше казалось все в черных тонах. Устраняются и психологические барьеры: уходят страхи, люди становятся открыты и добры. У кого‑то открываются творческие способности к музыке, живописи, стихам…

По словам адептов, главный вопрос, на который отвечают медитация и танцы: кто мы такие и какова миссия каждого человека на Земле?

После медитации и танцев переходят к упражнениям, похожим на йогу. А в завершение занятия проводится совместная трапеза и беседа. По словам присутствующих, «филиал» «Ананда Марги» появился в Волгограде недавно, примерно года два назад

– Нас было пятеро, когда начинали, – поясняет Светлана, одна из адептов учения. – Сейчас люди приходят и уходят. Находят нас просто: кто‑то узнает про даду Садананду, подсаживается на его учение и задается вопросом: как мне найти единомышленников? В интернете нас легко найти.

Сейчас на занятия приходят самые разные люди. Есть школьник, дизайнер, электрик и преподаватель. Встречи на вид довольно безобидные, однако есть чувство, что там происходит что-то странное.

Прокомментировал ситуацию Александр Дворкин, российский исследователь современного религиозного сектантства.

– На мой взгляд, речь может идти о секте. «Ананда Марга», по моим оценкам, является одной из самых воинственных, жестких псевдоиндуистских сект, которая в свое время, по моей информации, могла заниматься даже терроризмом, совершая политические убийства. Подобные организации за рубежом создавались по военному образцу, были свои версии лейтенантов, капитанов, полковников среди руководителей. Сообщество живет по очень жесткой и военизированной дисциплине. В подобном сообществе есть своя иерархия, рядовым членам могут запрещать мирские развлечения, чтобы взять под контроль каждый аспект жизни. По моему мнению, такое сообщество может быть очень опасным

Подробности о посещении одного из занятий организации «Ананда Марга» читайте здесь.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив