Какие преимущества имеют при трудоустройстве волгоградцы с инвалидностью

Люди с ограниченными возможностями имеют такие же права на труд, как и все другие граждане. При этом они имеют определенные преимущества и могут рассчитывать на особые условия на рабочем месте. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Волгоград, 14 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

По действующему законодательству организация условий труда зависит от группы инвалидности работника и состояния его здоровья. Рабочее пространство должно соответствовать действующей программе реабилитации и абилитации инвалида, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

– Перед тем как устраиваться на работу, каждый инвалид должен оформить программу реабилитации, в которой как раз и прописано, требуется ли ему какая‑либо особенная организация того же рабочего места или нет, – рассказала Елена Хорошунова, руководитель молодежной общественной организации инвалидов. – Работодатель обязан под эту программу подстраиваться. Не всегда, конечно, врачи конкретно пишут, что именно необходимо сделать, в основном все детали оговариваются непосредственно с работодателем.

Что касается зарплаты, инвалиды никаких особых преимуществ не имеют. Только люди с 1-й и 2-й группой инвалидности могут работать 35 часов вместо 40 в неделю. Волгоградцы с третьей группой инвалидности работают на общих основаниях. Кроме того, они имеют право на отпуск 30 рабочих дней и могут взять два месяца в год за свой счет.

Работать по ненормированному графику и сверхурочно инвалиды могут только с письменного согласия. Кроме того, люди с ограниченными способностями имеют полное право отказаться от командировок.

Сегодня инвалиды работают в самых разных сферах деятельности. В некоторых госучреждениях есть особые квотируемые места, на которые работодатель обязан устроить людей с ограничениями.

Сами же организации, которые устраивают на работу инвалидов, имеют определенные послабления при выплате налогов и страховых сборов.

– Взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с выплат инвалидам I–III групп начисляются по льготной ставке, которая составляет 60 % от тарифа, установленного для организации, в зависимости от класса профессионального риска, – пояснили в региональном фонде социального страхования.

Хотя льготы для работодателя имеются, его больше интересуют профессиональные качества человека. Поэтому если волгоградец с инвалидностью хочет получить интересующую его работу, нужно зарекомендовать себя с лучшей стороны. Как и любой другой работник, инвалид должен показать себя профессионалом, ответственно относящимся к своим обязанностям.

Ирина Марченко, Василий Бахолдин © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив