Генетик хочет создать приложение для знакомств по ДНК

Используя разработку для знакомств, люди смогут значительно снизить количество детей с наследственными заболеваниями. Однако ученого уже стали обвинять в распространении нового варианта евгеники.

Генетик Джордж Черч стал известен благодаря разработкам в сфере расшифровки человеческого генома. Сейчас он руководит лабораторией, где изучают факторы старения и способы борьбы с болезнями, передающимися по наследству. В интервью одному из американских каналов ученый рассказал, что работает над программой, которая поможет подбирать пары людей на основе их генетических данных, пишет изданий N+1.

В программу вводятся данные о генетическом потенциале пользователей, после чего она предлагает варианты только тех, с кем совместим человек. По мнению генетика, если такой разработкой начнут пользоваться, то можно уничтожить порядка 7000 наследственных болезней. Это поможет сэкономить около триллиона долларов, которые тратят на медицинские услуги.

Предложение ученого вызвало неоднозначную реакцию. Многие считают, что использование подобного приложения очень похоже на применение евгенических программ. А некоторые люди по ряду причин и вовсе будут отбракованы таким приложением. К тому же связь болезней с наследственностью еще не до конца изучена.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив