Ученые выяснили, как правильно открыть банку пива

Исследователи из Дании выяснили, что предварительное постукивание по банке с пивом не предотвращает пенообразование, несмотря на популярное мнение.

Волгоград, 13 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

Смысл такого способа обычно объясняют следующим образом: постукивание освобождает пузырьки газа, которые часто прикрепляются к стенкам банки. Из-за этого они устремляются вверх и остаются в самом верху емкости, поэтому напиток якобы пенится меньше.

Как сообщает arXiv.org, исследователи разделили банки на 4 группы:

1. которые не трясли и по которым не постукивали;

2. которые не трясли, но постукивали;

3. которые трясли, но не постукивали;

4. которые трясли и постукивали.

Те банки, которые трясли, после вскрытия теряли в среднем 3,45 грамма напитка, а остававшиеся в покое – не больше 0,51 грамма. При этом постукивание никак не влияло на результат.

Исследователи считают, что единственный способ избежать потерь – не спешить открывать банку сразу, если ее трясли, и дать ей постоять в покое.

Ранее ученые сообщили, что без серьезного ущерба здоровью женщины могут пить не больше 12 г чистого алкоголя в день, а мужчины – не больше 24 г. При этом исследователи призвали не употреблять алкоголь совсем хотя бы 2 дня в неделю.

Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.