Зачастую волгоградцы не разбираются в лекарствах

Масштабный опрос по заказу международной фармацевтической компании STADA показал, что большинство волгоградцев не разбираются в лекарствах, но при этом занимаются самолечением.

Волгоград, 12 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

Оказалось, что 62% волгоградцев не знают, что такое дженерики (лекарства-копии, аналогичные оригинальным по количеству действующего вещества и терапевтическому воздействию) и считают, что дженерики и оригинальные лекарства значительно различаются в эффективности. Это меньше чем в среднем по стране (64%).

Лучше всего о дженериках известно людям в возрасте от 35 до 44 лет – таких среди всех опрошенных 36%. Им не только известно, что это такое, но и то, что принципиальных отличий между ними и оригинальными препаратами нет.

При опросе 52% волгоградцев сказали, что недостаточно знают о качестве лекарств. Еще 34% опрошенных отметили, что хотели бы лучше разбираться в этом. Несмотря на низкую фармграмотность, 80% опрошенных жителей города-героя периодически занимаются самолечением. И только каждый̆ пятый никогда этого не делал.

Кроме того, 73% респондентов думают, что в Волгограде можно приобрести лекарства без рецепта. Те, кто занимается самолечением, хотя бы раз в жизни покупали рецептурный препарат без назначения врача. Негативно к этому относятся только 35% опрошенных волгоградцев.

Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.