Статическое электричество помогает появиться новым планетам

Ученые во время эксперимента смогли разобраться с механизмом возникновения планет. Он оказался проще, чем думали раньше.

Научными специалистами из Университета Дуйсбурга-Эссена раскрыта тайна зарождения планет в космосе. Согласно их утверждению, одну из самых важных ролей в этом процессе играет статическое электричество, об этом сообщает издание Nature Physics.

Они установили, что зародышами новых планет становятся частицы пыли размером в микрометр. Они вращаются вокруг звезды, сталкиваются и объединяются в большие комки. Те постепенно увеличиваются и уплотняются, пишет Nature Physics. Однако планета получается только после преодоления определенного массового порога, а помогает в этом статическое электричество.

При столкновении частицы получают электрический заряд. Он же и удерживает их на месте. Ученые доказали свою гипотезу экспериментально на башне с вакуумной камерой. Ее используют для имитирования условий микрогравитации космоса.

При помощи катапульты исследователи подбросили капсулу с очень маленькими шариками к вершине башни. Движения шариков записывала специальная камера. Частицы действительно получили электрический заряд и стали собираться в комки. Это подтвердило теорию.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив.