Ученые нашли способ восстановления печени после употребления алкоголя

Как оказалось, лактобактерии не только положительно влияют на работу ЖКТ, но и способны помочь восстановлению печени.

Давно доказано, что употребление спиртных напитков приводит к хроническим и очень опасным заболеваниям печени – циррозу, жировой болезни, стеатозу и раку. Китайские ученые во время экспериментов на мышах нашли способ восстановления этого важного внутреннего органа после повреждения алкоголем. Помогли в этом обычные лактобактерии, пишет журнал Journal of Medicinal Food.

Лактобактерии содержатся во многих кисломолочных продуктах и входят в состав пробиотиков, которые благотворно влияют на микробиоту кишечника и повышают иммунитет человека. Самый распространенный на сегодняшний день штамм – Lactobacillus rhamnosus.

Во время исследования мыши потребляли алкоголь длительное время и в течение последних двух недель им давали с едой гранулы L. rhamnosus (LGG) в различных дозах. В каждой из гранул был крахмал, обезжиренное молоко, порошок молочной сыворотки и другие важные ингредиенты.  

В результате в организмах мышей восстановилась микрофлора кишечника, нарушенная алкоголем. Жир стал меньше накапливаться, и снизилось воспаление внутренних органов. Авторы открытия надеются, что оно поможет созданию новых препаратов для лечения болезней печени.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив.