Могут ли волгоградские школьники подрабатывать во время учебы

Школьники работают на предприятиях Волгоградской области целый год, хотя, конечно, в учебное время это не настолько востребовано, как летом.

Волгоград, 10 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам начальника отдела организации трудоустройства и развития форм занятости регкомитета по труду и занятости Дмитрия Галямова, школьники могут обращаться в центры занятости, и если с предприятием есть договор, то они выдают направление и ребята отправляются трудоустраиваться

Как рассказал специалист, с начала года центры занятости помогли найти работу 6,7 тыс. человек. Множество рабочих мест для временной занятости дают органы исполнительной власти и бюджетные организации. Большинство школьников в 2019 году подрабатывали в медучреждениях – около 900 человек.

По закону в первую очередь рассчитывать на рабочее место можно сиротам, детям из малообеспеченных и многодетных семей, а также тех, в которых родители не работают, и детям, которые состоят на учете, сообщает «Вечерний Волгоград.ру».

При этом ребенок из благополучной и материально обеспеченной семьи тоже может рассчитывать на помощь.

Отметим, работать можно с 14 лет – при согласии от родителей (законных представителей). Для всех возрастных групп есть свои нормы рабочего времени. Летом продолжительность рабочего дня для 14-летних не должна превышать 4 часов, для 15-летних – 5 часов, 16-17-летних – до 7 часов. В учебное время нормы еще более щадящие: до двух с половиной часов – для 14-15-летних и не больше 4 часов для школьников 16 и 17 лет.

Юлия Казанджан, Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.